Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Aktuelles
  • Beratung
  • Wir über uns
  • Publikationen
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Wien logo
LK Wien logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Allgemeines
    • Ausgleichszahlungen & Förderungen
    • Biologische Bewirtschaftung
    • Energie
    • Erwerbskombination
    • Persönlichkeit
    • Pflanzenproduktion
    • Recht, Steuer, Soziales
    • Tierhaltung
    • Unternehmensführung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Wien(current)1
    • Wien
    • Aktuelles(current)2
    • Zukunft Stadtlandwirtschaft 2025
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Geschäftsgrundlagen
      • Karriere
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Verbände
    • Presse
    • Newsline
    • Publikationen
      • Publikationen
      • Stadtlandwirtschaft
      • Wiener Landwirtschaftsberichte
      • Jahrestätigkeitsbericht
      • Stadtlandwirtschaft – Fakten & Zahlen
      • Dachmarke Wiener Wein
      • Dachmarke Stadternte Wien
    • Bildergalerien
    • Sprechtage der LK Wien
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Obstbau
    • Biodiversität
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Geflügel
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Pferde
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
    • Videos Rinderhaltung
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Allgemeines
    • Ausgleichszahlungen & Förderungen
    • Biologische Bewirtschaftung
    • Energie
    • Erwerbskombination
    • Persönlichkeit
    • Pflanzenproduktion
    • Recht, Steuer, Soziales
    • Tierhaltung
    • Unternehmensführung
  1. LK Wien
  2. Wien
  3. Aktuelles

Hygienestandards für Schule am Bauernhof

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
18.12.2025 | von Dipl.-Ing. Katharina Fraiß

Neues Merkblatt und Online Schulung

Hände waschen.jpg © pixabay
Wenn man Wertschätzung für Lebensmittel lehren möchte, ist ein verantwortungsvoller Umgang mit diesen Lebensmitteln ein Muss. Daher steht die Hygiene auch bei Schule am Bauernhof an vorderster Stelle. Im Rahmen des Bildungsprojekts Direktvermarktung wurde nun ein neues Merkblatt erstellt. Hier können Sie nun einen kleinen Auszug zu den Hygieneregeln bei Schule am Bauernhof lesen.

Vorbereitung

Mit einer guten Vorbereitung kann man bereits viele Risiken minimieren. Klären Sie bereits bei der Terminvereinbarung wie viele Schüler:innen zu Ihnen kommen, ob es bereits Vorwissen gibt zum Umgang
mit Lebensmitteln und ob es in der Klasse Unverträglichkeiten oder Allergien gibt. Sobald die Klasse am Hof ist, schaffen Sie ein Bewusstsein für sauberes und hygienisches Arbeiten. Dies können Sie z.B. schon bei der Erklärung der Hofregeln machen. Lebensmittel werden erst verarbeitet, wenn sich alle vorbereitet haben. Dazu zählt das gründliche Hände waschen, Haare zusammenbinden, Schürzen anziehen und evtl. Kopfbedeckung  aufsetzen und den Arbeitsplatz vorbereiten.

Richtiges Händewaschen

Das richtige und gründliche Händewaschen ist ein essentieller Teil der Hygiene. Achten Sie hier darauf, dass alle Teilnehmenden sich gründlich mit Warmwasser und Flüssigseife die Hände waschen. Weißen Sie dabei unbedingt auf das Waschen von Fingerkuppen, Fingerzwischenräume, Daumen, Handgelenke und die Unterarme hin. Das Händewaschen ist vor Arbeitsbeginn, nach dem Kontakt mit Tieren oder Abfällen, nach dem Toilettengang, nach Pausen sowie nach Niesen/Husten/Nase putzen unbedingt nötig.

Umgang mit Lebensmitteln

Schule am Bauernhof soll den Schüler:innen Wertschätzung und einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln vermitteln. Daher ist es auch beim Verarbeiten von Lebensmitteln mit den Kindern und Jugendlichen nötig, dies zu zeigen und darauf hinzuweisen. Lebensmittel, die nämlich auf den Boden gefallen sind, müssen entsorgt werden. Daher ist ein achtsamer Umgang unbedingt nötig. Im Merkblatt finden Sie Informationen zum Umgang mit sensiblen Lebensmitteln wie Fisch, Eier, Fleisch/Faschiertes oder Geflügel, sowie Beispiele zur praktischen Umsetzung. Das ganze Merkblatt finden Sie online auf wien.lko.at oder bei Dipl.-Ing. Katharina Fraiß unter  katharina.fraiss@lk-wien. at . 

Onlineseminar - Hygiene in der Praxis - Bundesweite Weiterbildung Agrarpädagogik

Hygiene und Lebensmittelsicherheit sind zentrale Themen für alle, die mit Lebensmitteln arbeiten: Beim Schule am Bauernhof-Programm genauso wie beim Kochkurs oder beim Schulworkshop. Es wird empfohlen das Hygienewissen regelmäßig (alle drei bis fünf Jahre) aufzufrischen. Aus diesem Grund wurde speziell für SaB und Seminarbäuerinnen/- bauern dieses bundesweite Onlineseminar konzipiert. Es bietet Hintergrundwissen sowie praxisnahe Inhalte und Fallbeispiele für die Umsetzung. Zudem gibt es Gelegenheit zum Austausch und zur Klärung von Fragen.
  • Termin: Di, 20. Jänner 2026, 13.00-16.00 Uhr,
  • Zoom, kostenlos
  • Referentinnen: DI Dr. Martina Ortner, LKÖ
  • Zielgruppe: Schule am Bauernhof-Anbieter:innen  und Seminarbäuerinnen  und -bauern
  • Anmeldung und weitere Informationen: Onlineseminar: Hygiene in der Praxis - bundesweite Weiterbildung Agrarpädagogik | LFI Oberösterreich

Downloads zum Thema

  • Hygienestandards für Sab Anbieterinnen und SB beim Umgang mit Lebensmitteln PDF 6,22 MB

Links zum Thema

  • Hygiene in der Praxis - Bundesweite Weiterbildung Agrarpädagogik
Zum vorigen voriger Artikel

Grundwasserentnahmen – Erinnerungsservice

Zum nächsten nächster Artikel

Kollektivvertragsverhandlungen im Gartenbau ergebnislos abgebrochen

Weitere Beiträge

  • Diversifizierung bringt Schwung auf Höfe
  • Eine Erzeugervereinigung für Wiener Wien
  • Hitzeschutzverordnung in der Landwirtschaft
  • Pflanzenschutzmittelschrank prüfen
  • Schöne Feiertage und ein besinnliches Fest!
  • Updates zu Arbeitskräften aus Drittstaaten
  • Vorbeugender Grundwasserschutz – Acker
  • Bodenproben für ÖPUL 2023 nicht vergessen
  • Pachtzins: Vorläufige Berechnung 2025 und Endabrechnung 2024
  • Vogelgrippe - Vorsicht geboten - ab 3. November gesamtes Bundesgebiet mit erhöhtem Risiko
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 2 von 16
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
160 Artikel | Seite 2 von 16

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Publikationen
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Wien
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 wien.lko.at

Landwirtschaftskammer Wien
Gumpendorfer Straße 15, 1060 Wien

Telefon: +43 5 0259 111
E-Mail: office@lk-wien.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Hände waschen.jpg © pixabay

© pixabay