-
Fütterung & Futtermittel
mehr
Getreidequalität beachten
Der nasse Juli hat das Wachstum von Mikroorganismen auf den Ähren begünstigt. Vor der Verfütterung sollte Getreide unbedingt kontrolliert werden. -
Haltung, Management, Tierkomfort
mehr
Über den Tellerrand schauen: Der Arbeitskreis Milchproduktion auf Lehrfahrt
Voneinander lernen und sich mit Kolleg:innen austauschen - das ist ein wesentlicher Bestandteil im Arbeitskreis Milchproduktion. Einmal im Jahr wird dabei ganz bewusst weit über den Tellerrand geschaut und Betriebe in anderen (Bundes-)Ländern besucht. Heuer führte es die teilnehmenden Milchbäuerinnen und -bauern vom steirischen Murtal weiter nach Klagenfurt. -
Melken & Eutergesundheit
mehr
Milchleistungsprüfung 2025: Datenqualität ist Grundlage für Zuchtwertschätzung
Über 80% der Kühe unter Leistungs- und Qualitätskontrolle. -
Kälber & Jungvieh
mehr
Fit für den Winter mit ausreichend Milch
Kälber haben in den ersten Lebenswochen eine thermoneutrale Zone von 10 bis 23 Grad Celsius. In diesem Temperaturbereich müssen sie keine Energie dafür verwenden, ihre Körpertemperatur aufrechtzuerhalten. Sinken die Temperaturen unter diesen Bereich muss das Kalb Energie aufwenden, um die Körpertemperatur aufrecht zu erhalten.