Wien-Wein Gruppe fordert: Wien DAC Neu
Das DAC-System muss für 
den Wiener Wein rasch reformiert werden. Mit dieser Forderung will die Gruppe „Wien-Wein“ den erreichten Status 
des Wiener Weinbaus absichern und für zukünftige Generationen erhalten
										Forderung: Ein neues DAC-System für Wien!
Aktuell gibt es ein DAC-Reglement (Districtus Austriae 
Controllatus), das ausschließlich Qualität und Herkunft des 
„Wiener Gemischten Satzes“ 
garantiert. Doch Wiener Wein 
hat noch viel mehr zu bieten. 
Ein DAC-System, das die Vielfalt der typischen Wiener Weine widerspiegelt, muss mehr 
als nur diese eine Wein-Spezialität umfassen. Das neue DAC-System, das eine strenge Herkunftspyramide verfolgt, muss 
künftig zusätzlich fünf weitere 
Rebsorten beinhalten, nämlich Grüner Veltliner, Riesling, 
Weißburgunder, Chardonnay 
und Pinot Noir.
„Diese Rebsorten haben über 
Jahrzehnte hinweg in den besten Rieden unseres Weinbaugebietes herausragende Weine 
hervorgebracht. Sie sind somit 
besonders geeignet, das Terroir 
Wiens in seiner ganzen Vielfalt 
und Ausdruckskraft zu repräsentieren“, ist Rainer Christ, 
Obmann der WienWein Winzer überzeugt. Angesichts dieser Tatsache sagt die Gruppe: „Wir fordern mit Nachdruck, dass diese fünf Sorten so 
schnell wie möglich ins DAC-System aufgenommen werden 
sollen.“
„Die DAC-Verordnung für 
den Wiener Gemischten Satz 
im Jahr 2013 war ein großer Erfolg. Sie kann aber nur der erste Schritt gewesen sein“, meint 
Gerhard Lobner vom Weingut 
Mayer am Pfarrplatz, „diese 
Weinspezialität hat ohne Zweifel große Bedeutung, bildet 
aber nur einen Teil unserer reichen Tradition ab.“
										Forderung: verpflichtend biologisch / nachhaltig
Die enge Verbindung des 
Wiener Weins mit seinem Terroir zeigt sich besonders in 
der nachhaltigen Bewirtschaftung: 40 Betriebe kultivieren 
259 Hektar biologisch – das 
sind rund 44 Prozent der gesamten 588 Hektar. Rechnet 
man die zusätzlich nachhaltig 
bewirtschafteten Flächen dazu, 
wächst dieser Anteil auf mehr 
als zwei Drittel. Damit nimmt 
die Weinbauregion Wien im 
österreichweiten Vergleich die 
Spitzenposition ein. Da die 
biologische und nachhaltige Bewirtschaftung nicht nur 
die Qualität sichern, sondern 
auch insgesamt die Zukunft 
des Wiener Weinbaus, wollen 
die WienWein-Winzer diese 
Vorreiterrolle weiter ausbauen 
– mit dem Ziel, dass die gesamte Region so rasch wie möglich, 
so naturnah wie möglich arbeitet. Deshalb fordert WienWein, 
dass alle Weine im künftigen 
Wiener DAC-System entweder 
biologisch oder nachhaltig zertifiziert sind. Weinmacher Fritz 
Wieninger: „Nachhaltigkeit ist 
für uns ein Versprechen – an 
die kommenden Generationen und an die Stadt, die unseren 
Wein einzigartig macht.“
										Neue Mitglieder
Die Wiener Gruppe der Österreichischen Traditionsweingüter (ÖTW) war bisher mit 
den Mitgliedern der WienWein-Gruppe ident. Nun wurden zwei neue Mitglieder bei 
ÖTW Wien vorgestellt: Peter 
Uhler von der Weingärtnerei 
Uhler am Reisenberg und Julia Kroiss vom Weingut Kroiss 
aus Sievering. Der Betrieb Kroiss bewirtschaftet etwa 7 ha, 
bei Peter Uhler sind es knapp 4 
ha. Damit sind sie betriebsmäßig die beiden kleineren in der 
Gruppe. Alle eint jedenfalls ein 
hoher Qualitätsanspruch und 
die Vermarktung anhand der 
Herkunftspyramide.
										 
